Pendant la semaine de Pâques, séduisez vos convives avec une recette simple et gourmande : le canard aux cerises (proposé dans notre menu du jeudi 1er avril).
Pour réaliser cette recette gourmande du canard aux cerises nous vous proposons d’utiliser la canette réputée pour être très savoureuse. Cette volaille, en plus d’être tendre et goûteuse, n’est pas trop grasse et sera encore meilleure cuite rosée.
En ce qui concerne les bienfaits de cette volaille, elle constitue une bonne source de nutriments comme le fer, le zinc, le phosphore, le cuivre ou encore le sélénium.
Pour l’accompagnement, nous vous conseillons de réaliser une délicieuse purée de pommes de terre, parfaite pour agrémenter ce plat sucré salé. Pourquoi pas celle de Joël Robuchon ?
Pour compléter ce repas, choisissez un vin rouge* sec plutôt « jeune » comme un Saint-Emilion ou encore un Vacqueyras rouge et le tour est joué !
Recette
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 canette d’1.5 kg
- 1 cuillère à soupe de d’huile de colza
- 1/2 boite de conserve de cerises bigarreaux
- 1 petit verre de kirsch
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin
- 1 cuillère à café de farine
- Sel, poivre
Faites dorer le canard avec l’huile dans la cocotte. Flambez au kirsch.
Salez et poivrez. Laissez mijoter en couvrant et arrosant plusieurs fois avec le jus des cerises.
Au bout d’une heure de cuisson, ôtez la cocotte du feu et retirez le canard. Réservez-le au chaud.
Remettez la cocotte sur le feu, ajoutez le vinaigre au jus et laissez cuire très doucement.
Quand le jus est devenu bien limpide, ajoutez une cuillère de farine diluée dans un peu d’eau.
Mélangez pendant que la sauce épaissit puis ajoutez les cerises.
Découpez le canard et déposez les tranches nappées de sauce dans un plat.
Bonne dégustation !
* Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
© Image : sergheiplatonov