Odellia vous propose le tour de la Bretagne !

Découvrez le programme !

Cet été encore, Odellia vous convie à parcourir le tour de la Bretagne gourmande, à la rencontre des spécialités gastronomiques qui composent notre belle région !

Au programme de ce voyage culinaire : Landerneau, Rostrenen, Lorient, Rennes, Guéméné, Douarnenez, Paimpol et Redon !
Des saveurs variées, des menus 100% bretons…Ouvrez vos papilles, l’escapade gourmande est de retour !

© VIEZZER-Martin

1ère étape > Landerneau

Située dans la Rade de Brest, cette cité de caractère dispose d’un remarquable patrimoine architectural.
C’est ici que l’on s’arrête pour déguster un délicieux Kig Ar Farz, spécialité du Finistère. Ce plat complet, composé de légumes, viandes et accompagné de farz blanc et noir est une expérience gastronomique bretonne à part entière !
On termine ce périple avec le célèbre far (qui en latin signifie  » froment « ) breton, dessert traditionnel qui saura ravir vos papilles !

2ème étape > Rostrenen

Arrêt obligé dans cette jolie commune du Finistère !
C’est à cet endroit qu’on dégustera la langue de bœuf et sa sauce chouchen, sans oublier le breizh tiramisu en dessert.
Laissez-vous tenter par cette étape gourmande au cœur du Kreiz Breizh, une terre de nature, de légendes, de randonnées et surtout…de gastronomie !

3ème étape > Lorient

On continue ce tour de la Bretagne gourmande avec une pause à Lorient et son Festival Interceltique !
Laissez-vous guider par les sons enchanteurs des cornemuses et bombardes et vibrez aux sons des musiques celtiques.
Pendant cette pause, dégustez le filet de poisson au kari gosse et sa timbale de riz sauvage aux petits légumes, un vrai régal !
On termine avec le gâteau breton, pâtisserie typique de Bretagne.

© LE GAL Yannick

4ème étape > Rennes

Cette fois, destination Rennes et sa vie culturelle trépidante et son architecture préservée. Visitez les jolies maisons à colombages au sein de cette cité bretonne et repartez avec des souvenirs plein les yeux.
Mais avant le retour, on prend le temps de savourer la fameuse galette saucisse !

© Noé C. photography

5ème étape > Guéméné

On ne vous la présente plus, la fameuse andouille de Guéméné, qui sera au menu de notre tour de Bretagne gourmande !
C’est le moment d’ouvrir grand les oreilles et de découvrir son histoire…
La véritable andouille de Guémené à l’ancienne est une charcuterie faite main avec des chaudins de porcs Français enfilés les uns sur les autres pour former une andouille, qui est ensuite fumée au bois de hêtres puis cuite à l’eau. On la caractérise par ses cercles concentriques à la différence de l’andouille de Vire qui présente une marbrure à la découpe.
L’andouille bretonne existe depuis des siècles, on la connaissait déjà au Moyen-Âge ! Désormais, la tradition perdure à travers des fêtes et des histoires autour du produit.
Avant de partir, on n’oublie pas de savourer l’andouille de Guéméné, lard rôtis et son écrasé de pommes de terre.

© BERTHIER Emmanuel

6ème étape > Douarnenez

Tournée vers la mer, Douarnenez vous charmera avec ses quais animés, ses ruelles, ses ateliers et ses jolies maisons de pêcheurs.
C’est ici que nous prenons le temps de déguster la poissonnade bretonne. Késako ?

La poissonnade bretonne est, tout simplement, un vaste repas de poissons, il s’agit d’un repas qui a pour but de mettre en valeur la culture bretonne et celte.

© GUILLAUDEAU Donatienne

7ème étape > Paimpol

Direction la jolie ville de Paimpol pour cette avant-dernière étape du tour de la Bretagne gourmande !
On déguste le ragoût de veau aux cocos de Paimpol avec, en arrière son, les chants de marins. On peut aussi manger tout en observant les magnifiques et imposantes maisons d’armateurs sur le port. Bref, une étape qui fait plaisir aux yeux et aux papilles !

© L’œil de Paco

8ème étape > Redon

Et voici venu le temps de la dernière étape ! C’est ici que le tour se termine !
Vous avez déjà dégustez plusieurs menus, tous aussi savoureux les uns que les autres.
Ici, on se laisse tenter par la frigousse (verbe  » frigousser  » qui signifie mijoter) de volaille du pays de Redon.
Vous allez apprécier, ensuite, la petite balade digestive entre marais et variété architecturale.

© COCHERIE Angélique – ADT35

Si vous avez envie de faire ce merveilleux tour de Bretagne gourmande avec nous, commandez vos menus :

tour de la Bretagne gourmande proposé par Odellia, société de portage de repas à domicile.

Voir toute l’actualité d’Odellia

© Images : © Trizek